“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)与中亚三国计量机构开展计量技术交流活动

发布时间:2023-11-22  来源:   校对:  浏览次数:

11月18日,“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、哈萨克斯坦中亚三国计量机构开展计量技术交流活动。“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)主任王晓桥;吉尔吉斯斯坦标准化和计量研究院院长努尔马托夫、技术专家阿布德卡西诺夫;塔吉克斯坦国际合作部首席专家艾哈迈多夫;哈萨克斯坦国家标准部部长苏伊巴耶娃、副部长赛特佩科夫、国际合作部副部长贝切肖夫等出席交流座谈会,会议由陕西省计量科学研究院副院长董红斌主持。

中心主任王晓桥在交流座谈会致辞时指出:中国-中亚峰会期间,五国元首共同决定建立新时代全面战略伙伴关系,掀起中国中亚合作新篇章。中哈两院在峰会前夕,签署了“5年计量行动计划”;中塔、中吉在7月-9月间分别举行线上工作会,双方建立了友好交流途径,互信水平不断提升。

会上,努尔马托夫、艾哈迈多夫以及苏伊巴耶娃均表示,随着所在国与中国贸易水平的不断提升,计量将会起到更加重要的支撑作用,期待能与“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)在法律框架内开展更加积极友好地合作,通过计量技术交流共同支持双方经贸关系发展。

会议指出,计量事业发展是服务于经贸往来和经济发展的重要一环,中亚三国计量技术机构同仁的到访,将进一步加快“一带一路”国际计量交流平台建设步伐,“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)将继续致力于服务沿线国家和地区的计量发展与科技交流建设,将与中亚三国国家计量机构携手合作、共同发展。

会议强调,今后,“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)将继续放眼国际、立足未来、专注国际交流,怀揣创新发展、服务经济、质量强国的计量梦想,助力我国世界级检验检测品牌的塑造,以诚恳的态度、有力的行动、可行的措施,不断与“一带一路”沿线国家加强计量合作,政策沟通、设施联通、贸易畅通,为探索构建国际计量合作发展新路子、新模式、新篇章打下坚实基础, 在服务“一带一路”战略中寻求新突破、开创新格局,谱写国际计量合作新篇章。

交流座谈会后,中亚三国计量技术机构同仁一行参观了中心重点实验室。中心相关部门负责人陪同参观。