发布时间:2023-07-05  来源:   校对:  浏览次数:

7月4日,省计量院召开国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)科研工作进展汇报会。

会上,国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)机器视觉光学计量研究方向的项目负责人就近一阶段工作进展进行汇报,重点介绍了开展机器视觉测量系统关键参数量值溯源方法研究和建立计量标准溯源体系的进展情况,同时对设备调研情况和承担科研项目完成情况进行详细说明。

王晓桥院长对国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)筹建工作取得的阶段性成果给予充分肯定,并对下一步工作提出三点意见:一是要紧扣筹建任务书各项指标,按照筹建工作计划,加快进度,保质保量完成预定任务。二是要切实提升技术创新能力,发挥主导作用,在与高校科研合作过程中,保证知识产权和固定资产等方面的有效管理。三是要结合工作实际搞科研,通过科研工作提升技术能力、提高工作效率,力争实现科技成果转化。

周秉直总工程师指出,国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)应根据调研情况,进一步完善方案,加快推进配套仪器设备采购和计量标准溯源体系建立。会后,相关人员前往实验室,现场对课题项目装置设计进行了技术指导。

此次会议深入剖析重点实验室建设中的重点、难点问题,明确重点实验室建设目标,对加快推进重点实验室建设,开展高水平科学研究起到积极推动作用。

会议由科技与信息部组织召开,王晓桥院长、周秉直总工程师和重点实验室科研人员共计15人参加。