新闻动态
您当前所在位置:首页 > 信息公开 > 新闻动态

北京大学毛节泰教授应邀来院举办“能见度计量及量值溯源体系建设”专题讲座

发布时间:2020-09-07  作者:陕西省计量科学研究院  来源:规划发展部  浏览次数:

    2020年9月2日,为积极践行习近平总书记来陕重要讲话精神,提升科研人员技术能力水平,助力陕西经济高质量发展,推进我院申报筹建“国家市场监管重点实验室”工作,我院特邀北京大学物理学院大气与海洋科学系毛节泰教授来院举办“能见度计量及量值溯源体系建设”专题讲座,秦宇副院长/首席计量师主持讲座,30余名技术人员参加了培训。

微信图片_20200907113148.png

    毛教授是原中国大气物理学会会长、曾任中国气象学会大气物理与人工影响天气委员会主任。主要研究领域是大气光学,云物理及遥感技术,特别是近年在综合应用激光雷达地基观测、卫星遥感、地基遥感等手段在气溶胶光学特性的分布研究领域得到了重要成果,为推动我国大气光学遥感监测应用业务和科研的发展做出重要贡献。 

    在现场授课培训过程中,毛教授结合自己多年气象光学能见度研究经验,在能见度基础知识、研究现状、计量及量值溯源体系建设等方面进行了深入讲解。同时就我院技术人员提出的问题进行了答疑和互动交流。 

微信图片_20200907113151.png

    通过培训学习,使科研人员对能见度知识有了深入理解,拓展了思路,进一步明确了今后研究方向,取得了良好的学习效果。培训结束后,毛教授一行还参观了我院光学、化学计量测试中心实验室,对我院在光学能见度、化学气溶胶研究方面的技术能力和研究成果给予肯定,为后续开展国家市场监管重点实验室中能见度量值溯源体系关键技术研究奠定了良好的理论基础。


  • 新闻动态
  • 党建工作
  • 通知公告
  • 公正性声明
  • 法律法规
  • 计划总结
  • 政策解读
  • 统计信息
  • 重大项目
  • 财政公开
  • 社会公益
  • 应急管理