重大项目
您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 重大项目 > 正文

西北国家计量测试中心/ 陕西省计量科学研究院计量科学技术决策咨询委员会成立大会隆重召开

发布时间:2014-01-28  来源:本站   校对:陕西省计量科学研究院  浏览次数:

1月19日下午,我院在西安曲江宾馆隆重召开西北国家计量测试中心/陕西省计量科学研究院计量科学技术决策咨询委员会成立大会。省局党组书记、局长仵西居,党组成员、副局长魏恒星、武文罡出席会议。会议由院首席计量师王民学主持,院长秦宇致辞并介绍省计量院基本情况,省局副局长武文罡提议计量科学技术决策咨询委员会主任委员,并聘请12位中国科学院院士、中国工程院院士和知名专家为计量科学技术决策咨询委员会委员,会议通过了委员会章程,颁发了聘书。

计量科学技术决策咨询委员会的成立,对于省计量院贯彻落实党的十八届三中全会关于建设国家创新体系的要求,提高自主创新能力,促进院科技发展决策的科学性、前瞻性、实效性以及新的实验室基地项目实施的水平、质量和人才培养成效都具有举足轻重的意义。

计量科学技术决策咨询委员会主任代表受聘委员作了讲话,感谢省质监局和西北中心、省计量院领导及同志们的信任与支持,深感自己责任重大,要按照章程做好决策咨询服务工作,并衷心祝愿西北中心和省计量院各项事业健康发展。

魏恒星副局长讲话指出,目前我省计量事业正处于快速发展期,西北中心/省计量院也正处于发展的关键时期,科研工作已逐步展开,计量院实验室新基地在加紧筹建。迫切需要各位院士、专家在宏观科技发展战略、学科发展方向、重要学术问题,重大科研项目、科研管理体制以及人才培养机制等方面进行咨询建议,决策咨询委员会的成立正逢其时,意义深远,必将对我省计量科学技术的发展发挥重要作用,为学术交流提供高水平的平台。同时,必将对我省质监系统,弘扬和崇尚科学精神、创造浓厚的学术氛围,引导科技人员投身到科研工作中去起到积极的推动作用。

会议最后,省局党组书记、局长仵西居作了重要讲话并提出两点要求:一是真诚的希望院士、专家充分发挥自身优势,结合我省计量工作发展实际,为计量院的科技发展把关号脉,提供决策咨询支持,以省计量院新基地建设为契机,为西北大区、陕西省计量基标准和社会公用计量标准建设、完善量传溯源体系提供指导。二是委员会秘书处要认真做好委员会的条件保障、后勤保障、技术服务和与院士、专家的日常沟通协调工作,保证委员会工作顺畅、高效。