通知公告
您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 通知公告 > 正文

陕西省计量科学研究院关于开展实验室开放月活动的通告

发布时间:2023-04-28  来源:   校对:  浏览次数:

为庆祝第24个“世界计量日”,加强计量科普知识宣传,营造社会各界关注计量、了解计量、支持计量的浓厚氛围,使计量工作更加深入社会、深入生活、深入人心,根据省市场监管局统一安排,我院决定开展实验室开放月活动。现就有关事项通告如下:

一、活动时间

2023年5月4日至5月31日

每周五下午2:30-5:30

二、活动方式

现场参观交流

三、面向对象

党政机关、企事业单位工作人员,在校学生,广大市民

(一)参观计量专业实验室

1.精密测量与测绘计量研究所

2.热工计量研究所

3.力学与工程计量研究所

4.流量计量研究所

5.电子与电磁计量研究所

6.生物医学与光学工程计量研究所

7.化学与标准物质计量研究所

8.可靠性试验及能效检测研究所

参观人员可以直接走进以上计量研究所,就自己关心的计量问题进行现场咨询,并现场观摩计量检测过程。

(二)参观计量文化展示中心

中心立足古今中外,从过去、现在、未来三个方面,分别系统介绍了我国古代计量发展概况、省计量院成立至今的发展历程和技术实力以及对未来计量事业的展望。

1.古代度量衡馆

该馆总面积168.66㎡,分为上下两层,全面吸收陕西计量文化元素,主要撷取我国历代度量衡精华,重点展示华夏先民璀璨的度量衡文化,集中体现古代度量衡的博大精深。馆内设有内容丰富的图文版面,收集制作100余台与度量衡有关的器物,并且配备LED电视墙、视频投影、幻影成像、VR虚拟场景体验设施。一楼展厅循环播放我院参与制作的视频投影《盛唐东西市》,通过手绘工笔画加3D人物动画建模,展现我国唐代长安东西市市场交易的繁荣景象,体现我国古代计量与市场交易的密切关系;360全息成像展示我国古代度量衡历史上的大型计量设备,巧妙地丰富了展陈物品的种类。二楼展厅的VR虚拟场景体验设施,可以让参观者穿越回宋元明清时代,在市场贸易、市井生活、度政管理等相关的度量衡计量典故场景中,体验古代计量在天文、数学、地图测绘、工农业机械制造、航海等领域的广泛应用。

2.院史馆

该馆也分为上下两层,总面积307.12㎡。一楼展厅设有发展历程、院所文化、党建引领、科研硕果、荣誉成就、检测能力等六个板块,主要以照片、文字、数据、视频、沙盘场景复原等形式,按照不同历史时期排序,完整展现我院六十多年来风雨兼程、砥砺前行的光辉历程,同时收藏展陈了不同时期具有代表性的100余台计量仪器设备。二楼沉浸式影厅通过环幕空间全方位立体投影技术,运用通俗易懂的配音讲解和震撼逼真的视觉感受,完美生动地阐述了计量与我们生活息息相关、密不可分的关系。

3.一带一路馆

该馆总面积60.38㎡。以展厅正面大屏为主导,播放“一带一路”时代背景与国家政策;顶面天幕演绎“古之丝路分拆,今之经贸命脉”的恢弘画面;地面投影与正面大屏内容两相呼应,绽放特效。馆内左侧版面以世界地图展示古代两河流域、埃及、波斯的计量历史,以数字屏展示国际计量史上的重要事件;右侧版面伴随简约的光感线条串联出我院60多年来的国际交流活动,彰显出我院与国际计量接轨的积极探索和不懈努力。图文版面总体展示我院“一带一路”国家计量测试研究中心(陕西)的基本情况、主要任务和发展现状。正面大屏、顶面天幕、地面线路投影3屏联动,整馆墙面材质采用磨砂黑钢与彩色有机玻璃,营造出非常强烈的立体感与科技感。

现场安排2名专业讲解员为参观人员进行全程讲解

(三)参观计量主题宣传标语

分为五大类别11个子类别,共计116个主题宣传标语。

1.党的建设

政治统领、思想教育、组织管理、纪律作风、精神文明方面的重要宣传标语。

2.传统文化

四书五经、《道德经》、《传习录》等中国优秀传统文化典籍中关于修身治学立业的名言警句。

3.古代计量

《史记》、《礼记》、《大戴礼记》、《后汉书》、《管子》、《独断》、《嘉佑集》等中国古代典籍中关于度量衡的经典论述。

4.现代计量

2008年至今世界计量日的中文主题和宣传海报内容;计量名人名言。

5.陕西计量

省计量院的建院精神、价值理念、使命宗旨、远景目标。

五、有关事项

(一)参观须知

1.自觉遵守参观秩序,服从现场工作人员引导和指挥。

2.单次接待参观人数上限为20人,人数超过20人,可以安排分批参观。

3.参观过程中禁止追逐打闹、大声喧哗、触摸展品设备等不文明行为,如有损坏须照价赔偿或承担相应责任。

4.如遇其他重要活动等特殊情况须遵从我院安排。

(二)参观地址

西安市航天基地神州六路南段580号

(三)联系方式

总 机:029-85893666

分机号:杨 梅8064

李明月8071

真诚欢迎社会各界人士到我院参观交流!

陕西省计量科学研究院

2023年4月23日