国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)学术委员会首次工作会议成功召开

发布时间:2023-08-10  来源:   校对:  浏览次数:

2023年8月10日,国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)学术委员会在省计量科学研究院召开首次工作会议。学术委员会主任刘文清,常务副主任华灯鑫,副主任王晓桥、周秉直,副主任兼秘书长李勍,委员邾继贵、白晋涛、强希文等共计14位委员莅临参会。会议由学术委员会常务副主任华灯鑫主持。

会议审议了《国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)学术委员会工作章程》(草案)和《国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)2023年开放课题申请指南》,听取了重点实验室建设目标、工作情况报告,并讨论学术委员会近期工作重点。学术委员会充分肯定重点实验室建设以来所取得的主要成绩,并对重点实验室今后的发展提出了建议。刘文清院士认为重点实验室应根据国家战略发展需要,坚持在光度光学计量、环境光学计量和机器视觉光学计量领域深入开展创新研究,攻克关键技术问题。各位专家委员均表示将认真履行委员职责,加强合作与资源共享,协同开展学术交流活动,通过学术研究促进实践应用和事业发展,积极推动重点实验室建设再上新台阶。

本次会议全面贯彻落实国家市场监督管理总局对重点实验室的部署要求,进一步梳理明确了实验室技术发展方向和重点研究工作,优化完善了实验室运行建设发展规划,巩固深化了实验室成果。重点实验室将在学术委员会的指导下,在发展方向上行稳致远,在技术创新上走实走深,在人才培育上走快走好,为支撑重点实验室的建设发展奠定坚实基础。