您当前所在位置: 网站首页 > 信息公开 > 正文

我院荣获2022年第八届中国光学工程学会科技进步奖三等奖

发布时间:2022-09-09  来源:医疗光学计量研究所   校对:行政人事部  浏览次数:

由我院光学科研团队主持完成的“瞬变显示环境动态光学参数限值和溯源方法研究”国家重点研发计划NQI专项合作任务,荣获2022年第八届中国光学工程学会科技创新奖科技进步奖三等奖。西安理工大学参与了该项目的研制工作。

“瞬变显示环境动态光学参数限值和溯源方法研究”项目针对动态眩光和能见度发展的计量需求,基于人眼视觉特性,建立了动态眩光评价模型TIDG,扩展了国际照明委员会(CIE)阈值增量模型的适用范围,搭建了具有自主知识产权的瞬变环境动态眩光量值溯源系统和环境动态光学参数测试系统,制定《眩光测量仪》和《透射式能见度仪》国家计量校准规范,实现了瞬变显示环境动态光学量值溯源能力的突破,填补了国内动态眩光和能见度绝对定标研究的空白。研究成果为道桥隧洞功能照明和城市夜景低碳亮化工程等应用光学的技术进步和相关参数的国际比对打下了坚实基础。

image.png

该项目也是我院在建的国家市场监管重点实验室(计量光学及应用)的重要研究方向之一。研究团队将以此获奖为起点,继续在理论研究上深入挖掘基于人眼视觉特性的动态眩光影响因素,以期在工程应用上为夜间汽车会灯和高速公路测速补光灯等眩光测量问题提供通用高效的解决方案。

image.png

中国光学工程学会为国家一级学会。中国光学工程学会科技创新奖是经国家科学技术奖励工作办公室批准设立的奖项,每年评选一次,获奖科技成果关键技术指标要处于国内领先,有明显的理念创新、性能提升或技术突破和典型的应用案例。该奖励在光学工程领域科学研究、技术创新与开发、科技成果推广应用和实现产业化方面取得卓著成绩或者做出突出贡献的个人和集体。